Рецензия на фильм «Советник»
26 Окт 13 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Ридли Скотт совершает спуск с небес на Землю после трагического события в его жизни – смерти брата (Такого же колоссального режиссера в мировом кино). Случившееся заставило живого классика кино впасть в уныние и мрак, а его новое кинематографическое полотно абсолютно достоверно передает эти самые чувства, напрашиваясь на вывод, что «Советник» - достаточно личностное кино для постановщика.

Успешный и привлекательный адвокат (его называют советником, что не исключает присутствия особого символизма) ради повышения материального блага соглашается на рискованное дело, которое заключается в перевозке невероятно большой партии наркотиков из Мексики. У советника пока еще есть выбор: он может запросто отказаться от столь опасного деяния, уйти, не пачкая собственные руки. Но когда зло приблизится, (причем, совершенно неожиданно) пути назад уже не останется. Впереди будут простилаться трупы, запачканные в крови.

Можно беспрерывно указывать пальцем на людей, которые ждали от «Советника» новую версию «Старикам тут не место», ибо за сценарий этой претенциозной картины отвечает великолепный писатель-прозаик Кормак МакКарти – человек, умеющий преподносить чрезвычайно холодные, мрачные истории среди географически выделяющихся локаций.
Отчасти так и есть: локации, где происходят действия, граничат между таинственными степями и оборудованными мегаполисами, а кино в жанровом понимании тоже является неравномерным: временами «Советник» играет в лихую криминальную драму о неудачных внедрениях в преступный мир, а временами превращается в высокоинтеллектуальную философскую притчу для взрослой аудитории.

На протяжении двух часов, «Советник» внимательно рассматривает важнейшие аспекты в жизни человека, задает вопросы и оставляет ответы, разумеется, тщательно скрывая их за таинственными и метафоричными диалогами, которые являются главной опорой фильма.

Зрители попадают в умелые сети не только основных создателей, но и актерского состава. Это мрачное, окутанное туманом кино, где есть место лишь злу в худших его проявлениях. Все герои картины – малозначимый фон, кролики, бегающие по просторной степи, но на каждую степь найдется гепард, который будет «править балом». Этим гепардом, как странно не казалось, является выдающаяся героиня Кэмерон Диас. Она, кстати, отыграла свою лучшую и характерную роль, оставив позади даже «Маску». Ридли Скотт постепенно превращает триллер в нравственные уроки, а уроки нравственности мгновенно перерастают в порочные игры с эстетичным, выверенным насилием. «Советник» хоть и не насыщен действием, но стреляет очень метко: если совершается поворот, то колоссальный и необратимый, если представление насилия, то крайне сочного и шокирующего, а иногда и вовсе балует смелым, во всех проявлениях мерзким юмором, противоречиво соотносящемуся с происходящим действием.

«Советник» не удался как кассовый фаворит, но и наверняка, во время «Оскар»-сезона академики будут настолько же холодны как и сам фильм. Даже такое кино слишком высокое, слишком загадочное и шокирующее для наград. К тому же, обыгрывать темы торжества зла, безвозвратности прошлого если и приходится кинематографистам, то крайне жестко. Именно так, как показано в «Советнике». Совсем недавно ты давал людям советы, буквально управляя ситуацией, но один нелогичный и ошибочный поступок привел машину в действие, а советы теперь могут понадобиться тебе.
Теги: #TheCounselor, #JavierBardem, #CameronDiaz, #BradPitt, #MichaelFassbender, #PenélopeCruz, #RidleyScott