Привет, Гость ! | Регистрация | Вход

Рецензия на фильм "Территория"
15 Апр 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Я не буду в своей рецензии описывать игру актеров или красоты пейзажей Севера, анализировать слабые и сильные стороны картины — рецензия у меня будет «философской».

Если вы всерьез задавали себе вопросы «В чем смысл жизни?», «Ради чего стоит жить?», «Что значит жить по-настоящему?», то смотреть этот фильм вам обязательно стоит. Это на моей памяти первая попытка российского кинематографа ответить на такие непростые вопросы. И уже за одно это можно «Территорию» отметить. 

Известный психолог, прошедший через нацистский концлагерь, Виктор Франкл считал, что замена смысла и служения обладанием и потреблением (а это про нас, нынешних) неизбежно вызывает тяжелые последствия для всего общества. Говоря же о смысле жизни, он утверждал, что обрести его человек может, только служа чему-то большему, чем он сам или его богатство. Про людей, советских людей, с «Территории» абсолютно уверенно можно сказать, что служат они одному Большому делу и в служении ему обрели смысл своей жизни. 

«Миша Катинский смотрел на мир с дивных высот высоких нравственных истин. А мы? Живём, умираем… Обидно. Много зла в мире. Значит общая задача людей и твоя, в частности, это зло устранять. В военное время ясно — бери меч или автомат… А в мирное время? Честная работа должна стать устранением этого всеобщего зла. В этом высший смысл».

«За долгие годы жизни мимо Кьяе прошло много людей. Ему нравилось думать о них, о сказанных ими словах. От одних людей пахло потом. Даже мысли их, так Кьяе казалось, пахли работой. Он уважал их. От других пахло деньгами. Их Кьяе жалел.»

И совершенно правильно жалел таких мудрый старик — в каком бы большом количестве не старался человек запихнуть с помощью денег в свою жизнь удовольствие и комфорт, утрату Любви и Смысла он этим не заменит. Дружба (а что это, как ни братская любовь?), работа — всё это у героев «Территории» по-настоящему, по самому высокому счету, который «Территория» им предъявляет…

«Неужели за все течение Времени не мог родиться человек, который не умирает? Кьяе очень хотелось бы, чтобы такой человек был. Тогда остальные люди могли бы надеяться, что им тоже, может быть, повезло и они из бессмертных. Тогда жизнь не была бы ниткой, протянутой из темноты в темноту, а походила бы на большую реку Ватап, которая все время течет, но вода все равно не кончается.»

Жизнь человека не должна быть ниткой из темноты в темноту — но если ты живешь лишь для себя, она именно такой и будет… Бессмертие? Шанс на него человеку могут дать Любовь (нет, ни к себе — такая «любовь» с тобой и умрет) и Служение (нет, ни себе, такое «служение» с тобой и умрет). Только тогда человек продолжит свою жизнь в памяти своих потомков, в своих свершениях, оставшихся людям. Служение делу объединило людей «Территории» — да, и живых, и мертвых. И, наверное, верилось тогда этим советским людям, что так и должно быть и что когда-нибудь человечество, объединенное служением справедливости и добру, будет ставить перед собой и решать самые невероятные задачи и устранит всеобщее зло. И тогда отдельная человеческая жизнь не была бы нитью из темноты в темноту, но была бы частью бесконечной «реки». 

«Грустно. Раньше мир захватывали чингисханы, тамерланы, македонские. Теперь его плотно и неумолимо захватывают приобретатели. Всюду. От озера Титикака до Можайска. Самое беспощадное завоевание».

Да, приобретатели — это, мы. Мы, квалифицированные потребители, одержали полную победу и потеряли при этом подлинность и человеческое в нас самих. И это, действительно, самое беспощадное завоевание. Много ли среди нас способных дружить по-настоящему? Любить по-настоящему? Жить по-настоящему? Много ли среди нас по-настоящему счастливых людей?

Думаю, что очень мало. Ну а духовную пустоту, скуку и боль от осознания бессмысленности, по большому счету, своего существования не заглушить приобретательством. Лично мне «Территория» об этом напомнила.

Оценка редакции: 9 из 10

Теги: #Территория
Источник:



Комментарии 0
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
[ Регистрация | Вход ]
Global Cinema - Ваш путеводитель в мире кино.
Copyright © Global Cinema. 2013-2014. Хостинг от uCoz.

Зарегистрировано
читателей: 22004
За последний
месяц: 0
За последнюю
неделю: 0

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

наверх