Рецензия на фильм "Трамбо"
18 Фев 16 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Как известно, окончившаяся Вторая Мировая война обернулась продолжительной Холодной войной, из которой по нелепым причинам страдали невинные люди. Так, например, в годы макартеровских «охот на ведьм» были заведены так называемые «черные списки», куда вносили людей, состоявших в коммунистической партии или имевших с ней даже самое отдаленное отношение. Такие «черные списки» появились среди голливудских сценаристов, одним из которых оказался Далтон Трамбо, история борьбы за справедливость которого легла в основу биографической драмы «Трамбо».

Синопсис После военные годы, а США уже во всю погрузились в холодную войну, устроив самую настоящую инквизицию в отношении инакомыслящих. К великому сожалению, тень злосчастной политики упала на гениального голливудского сценариста Далтона Трамбо, которого вскоре даже сажают в тюрьму. Однако, отбыв свой срок, Трамбо не намерен сдаваться и не отказывается ни от своих убеждений, ни от своего призвания, и в результате напишет сценарии к легендарным фильмам, которые мир пересматривает до сих пор.

Пожалуй, именно игра актёров оставила самое приятное впечатление от всего фильма. Прежде всего, хотелось бы отметить превосходную игру Брайана Крэнстона, исполнившего роль Далтона Трамбо, убежденного коммуниста и просто умного и порядочного человека, который не побоялся вступить в борьбу с могущественной системой. Также стоит выделить Хелен Миррен, сыгравшую роль легендарной скандальной журналистки и просто конченой стервы Хедды Хоппер. Ну и еще из второплановых ролей я бы упомянул Эль Фаннинг с роли старшей дочери Трамбо, которая пошла умом и характером в своего отца.

Режиссёр Джей Роуч в основном работал с комедийным жанром, а тут он решил попробовать себя в драме, причем в биографической. Конечно, фильм снят красиво, стильно. Режиссер максимально передал атмосферу старого Голливуда, его закулисья, фальшивых улыбок, бесконечной конкуренции и, конечно, всеобщей паранойи, когда в каждом человеке видели агента Москвы. Однако все же режиссер это преподнес как-то плоско, словно по шаблону. Поэтому зритель опытный в таких фильмах догадается, каким именно образом завершится эта история и к чему приведет.

В плане сценария «Трамбо» вполне меня удовлетворил. Внимание равномерно уделяется тем, вещам которым его стоило уделить. Само действие фильма развивается на протяжении нескольких десятилетий, начиная с середины 40-х гг., останавливаясь на наиболее значимых событиях в жизни Трамбо, включая судебное разбирательство и тюремное заключение, а также написание сценариев, принесших ему славу и Оскары. Внимание уделяется взаимоотношениям Трамбо с его близкими друзьями и членами семьи, которую он чуть ли не потерял. Так или иначе, но фильм в целом не скучно смотреть.

Итог Не скажу, что я был в восторге от фильма, но мне он понравился. Все-таки он затронул действительно важную историческую проблему, которая, казалось бы, должна была коснуться обычных американских граждан, а, на самом деле, по сути сломала жизнь многим известным талантливым людям, немногие из которых нашли способ вернуть себе доброе имя, как это сделал Далтон Трамбо.