Рецензия на фильм "Убрать из друзей"
08 Июл 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Очень поучительный и показательный ужастик о том, что все твои ошибки, выложенные когда-либо в сеть, останутся с тобой навсегда. И станут достоянием общественности. Этот фильм бы на уроках в школе показывать, как есть, без цензуры. Может стало бы меньше «школьных видеоблогеров». Ведь лет через 5-10 им самим стыдно будет это смотреть… А то, что попало в сеть, остается в ней навсегда.

Вообще, Убрать из друзей — гениальная смесь тупого ужастика, который при этом жутко интересно досмотреть до конца. Начинается все в лучших традициях шоу ДОМ-2. Несколько одноклассников созвонились в скайпе и болтают о разной школьной ерунде, при том жаргон авторам удалось сохранить очень органично. Но тут в разговоре появляется кто-то под аккаунтом бывшей одноклассницы, покончившей жизнь самоубийством ровно год назад из-за выложенного ролика с ее участием, где она, мягко говоря, в неприглядной форме… И наш ДОМ-2 плавно переходит в интересную смесь из Пилы и Ведьмы из Блер.

После просмотра фильма остается много вопросов «зачем», «почему» и еще раз «НУ НАФИГА». Во время просмотра фильма случаются и такие ситуации, что по сюжету вроде сейчас самый эпичный по страху момент, а зал ржет во весь голос, даже без участия «шутников» из этого самого зала. Из разряда «О! ЧОРТ! ААА!!!.. Тут ничего нет!»

Финал истории скоротечен и вполне предсказуем, но самое главное — поучителен. В первую очередь, для молодого поколения, которое снимает сегодня на смартфоны и камеры всё подряд, и выкладывает это в сеть, ни на момент не задумываясь о последствиях своих действий. Вспомним множество публичных скандалов, начиная от съемки побоев в школьном дворе, заканчивая… Все это не раз мелькало в лентах новостей. Где показывается отсутствие мозга не только у самих героев ролика, но и у тех, кто его снимал, а потом еще и в сеть выкладывал.

В Убрать из друзей отличным и доступным языком показано и объяснено, к чему подобное может привести. Утрированно местами, местами с перегибом, но посыл ясен и очевиден. Взрослым, кто мало сидит в сети, фильм может показаться совершенно убогим и скучным. А аудитория помоложе посмотрит его с огромным интересом. И, надеюсь, хоть что-то для себя из него вынесет. Оценку повышаю лишь за идею и мораль, фильм определенно на 1 раз, второй смотреть будет совершенно неинтересно. Но вот разок глянуть стоит. Особенно на волне обсуждения в России законов о праве «забвения в сети».