Рецензия на фильм "Уцелевший"
15 Фев 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Военная драма, основанная на реальных событиях, — один из самых сложных под-жанров в кинематографе и не менее спорных. Спорных потому, что порой они сильно уходят от реальных событий и фактов, рассказанных очевидцами, историческими личностями, и, описанных в некоторых правдивых книгах о исторических событиях прошлого и текущего века. Такие фильмы как «Черный ястреб» ("Black Hawk Down») и «Цель номер один» ("Zero Dark Thirty») — это одни из немногих удачных и более или менее правдоподобных фильмов, основанных на реальных событиях. И «Уцелевший» ("Lone Survivor») может и не самый идеальный из них, но по-моему мнению, самый правдивый, реалистичный и не преувеличенный.

В основе сюжета фильма лежит документальная книга Маркуса Латтрелла (Marcus Luttrell) «Lone Survivor: The Eyewitness Account of Operation Redwing and the Lost Heroes of SEAL Team 10», автор которой был главным участником и единственным выжившим одной из самых неудачных, глупых, изначально непродуманных операций с огромными потерями (по соотношению всех участников к числу погибших) в истории США. 28 июня 2005 года была проведена эта операция под названием «Красные крылья», целью которой было устранение известного лидера моджахедов Ахмада Шаха. На эту операцию были отправлены четыре «морских котика» десятого отряда (SEAL Team 10), которые в начале операции столкнулись с трудностью, в виде их обнаружения тремя местными пастухами, что повлекло за собой разногласие в команде и вскоре провал операции. В итоге, из-за неправильно спланированной эвакуации «морских котиков», вся миссия была полностью провалена и домой вернуться смог только тот, кто и написал документальную книгу, которая легла в основу фильма.

Самый объективный минус фильма только в том, что он не показал, насколько глупая и непродуманная операция была в итоге. Фильм не захотел опускать в глазах американское командование, которое не первый раз уже так халатно относится к своему войску, считая его расходным материалом, и к планированию любой, даже самой сложной или наоборот легкой, операции. И люди, которые не очень близко знакомы с подробностями операции, легко могут подумать, что большинство событий и сюжетных ходов в фильме — это глупости сценария или книги. Но нет же! Это большинство есть реальные события происходившие 28 июня 2005 года. И то, что можно назвать глупостью, так это весь план выполнения миссия и план по эвакуации морпехов. Но зато, фильм хорошо передал все основные события, существовавшие на самом деле, и, написанные в книге, хоть и с несколькими придуманными сценарными ходами.

Сам фильм снят здорово! Очень эффектно и запоминающееся. Сначала он очень спокойный и неторопливый, но потом разгоняется так, что его уже не остановить. Начальные сцены подготовки и брифинга сняты красиво, забавно и со вкусом, а эпизоды самих боевых действий очень зрелищно и реалистично. Даже сцены с падениями с больших скалистых вершин выглядят, может и не очень реалистично, но зато шикарно смотрятся. Оператор старался в более спокойные минуты снимать шикарные пейзажи, а в самые напряженные минуты старался выделить важные действия персонажей, хоть и иногда камера, пытаясь снять сразу несколько важных моментов, сильно колебалась, что было не всегда приятно наблюдать.

Таким вещам как звук, я уделяю минимум внимания, но здесь он на высшем уровне. Такого качества звука, по-крайне мере в этом году, я не слышал. Звук прекрасен, начиная от звуков шагов и шумов ветра, заканчивая выстрелами автоматов и гранатометов. Последний раз, такой качественный звук я слышал, в уже мною упомянутой картине «Цель номер один» ("Zero Dark Thirty»), где от взрывов я в прямом смысле вздрагивал, за что этому фильму и дали «Оскар» за лучший звук. И «Уцелевший» ("Lone Survivor») принимает эту эстафету и тоже идет на «золотую статуэтку» за звук и его монтаж, что очень заслуженно. Да и хороший саундтрек не может не радовать, особенно выделю композицию «Heroes» — Peter Gabriel.

Режиссерские ходы Питера Берга (Peter Berg) — просто находка. Отличное вступление и берущий за душу конец, включая ознакомление и своеобразная дань памяти умерших в этот роковой день, только лишь плюс картине. Питер Берг (Peter Berg) исправил этим фильмом свою ошибку, в виде безобразного «Морского боя» ("Battleship»).

Сказать честно, не все актеры прям-таки очень похожи на тех реальных морпехов коих они играют, но зато они играют их вместе так же сплоченно, как сражались и принимали сложные решения, те самые четыре морских котика из которых выжил только Маркус Латтрелл (Marcus Luttrell), которого достойно сыграл Марк Уолберг (Mark Wahlberg). Все они: погибшие морпехи и актеры, их сыгравшие, — нуждаются в простом перечислении не более и не менее. Тейлор Китч (Taylor Kitsch) в роли лейтенанта Майкла Мерфи (Michael Murphy), Эмиль Хирш (Emile Hirsch) в роли старшего офицера-наводчика второго класса Дэнни Дитса (Danny Dietz) и Бен Фостер (Ben Foster) в роли старшего офицера-техника второго класса Мэтью Аксельсона (Matt «Axe» Axelson).

Итог. Фильм не захотел «пролить свет» на халатность американского командования по отношению к важной операции, которая в итоге стала трагедией, и в этом единственный большой минус фильма. Зато он «пролил на свет» отличную и зрелищную историю храбрых и сплоченных американских морпехов, которые сражались до последнего, не смотря на абсурдный план и плохую связь. Они не потеряли человечность, не смотря на ожидаемый ими провал операции, и за это их запомнят как героев, по крайней мере, я их запомню.