Рецензия на фильм "Вдали от обезумевшей толпы"
01 Июл 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Что надо человеку, чтобы он считал себя успешным? Что надо сделать, чтобы почувствовать внутреннее спокойствие и абсолютную удовлетворённость? Где цель? Машина, дом, деньги, семья? Или что-то ещё? До чего надо дойти, чтобы перестать ныть? Каждый жаловался на жизнь из-за пустяков, проклинал обстоятельства, отдыхая в тёплой кроватке после сытного обеда. Главная проблема в том, что человек воспринимает каждый дар как данное, думая, что ему кто-то обязан. Если у людей красивое тело, то так и должно быть. Если у людей есть деньги, то так и должно быть. Если у людей крепкое здоровье, то так и должно быть. Не правда ли? Часто ли мы благодарим жизнь за то, что уже имеем? За всё то, что нам подарили при рождении, естественно, мы ничего не отдали. Это досталось нам бесплатно. Так берегите это, цените, оберегайте. Мы уже все в титулах и кубках, но не видим этого. У многих людей есть всё, но им нужно больше. И иногда мы кричим на близких из-за ерунды, забывая, что у кого-то просто нет родных. А если есть мечта, если есть возможность, то нам давно пора заткнуться, обрадоваться и вкалывать. Пахать с улыбкой на лице, с благодарностью в душе. Ценить эту возможность, хвататься за неё, тянуться за мечтой. Да, иногда бывает мучительно трудно, но главное то, что мы можем. У некоторых подобных возможностей вообще нет. И если сдадимся, то не используем драгоценнейший дар. Если всё дано, то мы обязаны добиться. Люди жили и добивались своего в военное время, не сдавались в такие времена, когда целью была нынешняя обстановка. И они её достигли. И нам это дано. Так используйте это. В данной картине рассмотрена жизнь успешного боксёра. У него есть семья, деньги, дом. Но проблема в том, что он постоянно подставляет голову под каждый удар. Это либо удар противника на ринге, либо удар от жизни. Он эмоционально реагирует на каждый пустяк, на любую провокацию, принимает всё близко к сердцу, пытается выходить абсолютным победителем из любой ситуации, жертвуя своим здоровьем, а также здоровьем своих близких. Подобные действия подходят к своему логическому завершению, и он падает. Но именно в падении главный герой осознаёт, что к истинным ценностям не относятся ни деньги, ни дом, ни титулы. Актёрская игра очень хороша. Джилленхол шикарно вжился в роль. Его натренированное тело доказывает огромную силу духа, а это присуще практически каждому спортсмену. Эмоции правдоподобны и многогранны. Форест Уитакер играет тренера главного героя, выступая в роли своеобразного источника морали. Вместе они ведут умные диалоги, которые несут в себе разные поучения. Операторская работа очень важна в данной ленте, ибо необходимо грамотно показать разные стороны жизни. И она это показывает. Музыка умело усиливает драматизм, подчёркивает обстоятельства, вызывает эмоции. Спасибо, Джеймс Хорнер. Таким образом, режиссёр Антуан Фукуа подарил нам мощную спортивную драму, а также глубокий философский фильм. Одна известная личность сказала, что жизнь — это бой. И когда она тебя бьёт, то надо держать удар, а не уворачиваться. Я с этим не могу полностью согласиться. Жизнь — это настоящий бой, а чтобы быть победителем, естественно, надо и держать удар, и уклоняться, и защищаться. Да, часто проблемы бьют в лицо, а обстоятельства слишком серьёзные, чтобы их игнорировать. И мы обязаны это пережить. Но нельзя реагировать на каждый пустяк, нельзя тратить на это нервы, ибо они нужны нам для более важных вещей. Хватит сравнивать себя с другими. Хватит жаловаться, что всё так плохо. Это лишняя трата здоровья. Используйте его для себя и своих близких. Если жизнь нанесла удар, то ответьте ей достойными поступками. Только тогда мы будем достойными людьми. Только тогда мы сможем быть и супругами, и родителями, которые смогут внести важную лепту в воспитание будущих поколений. В этом и заключается одна из главных метафор данного фильма.

8/10