Рецензия на фильм "Забойный реванш"
10 Янв 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Для того, чтобы сделать хорошую спортивную комедию, нужно не сколько составляющих: знающий и опытный режиссер, пара-тройка звезд, уже игравших спортсменов, настоящие спортсмены и крепкий сценарий с сочными шутками и диалогами. Ну и вид спорта выбрать популярный. Ибо спортивная комедия о игроках в хоккей на траве или мотобол вряд ли кого заинтересует.

Создатели «Забойного реванша» все эти факты учли: выбрав бокс, они пригласили Сильвестра «Рокки» Сталлоне и Роберта «Бешеного быка» Де Ниро — актеров, которые с этим видом спорта знакомы не понаслышке. В режиссерское кресло заманили Питера Сигала, поднаторевшего на комедиях — «50 первых поцелуев», «Управление гневом» и «Все, или ничего». Компанию дополнили отлично выглядящая Ким Бейсингер и пластичный да веселый Кевин Харт.

Итак, в Питтсбурге не было непримиримее соперников чем два боксера — Билли «Малыш» Макдоннен (Роберт Де Ниро) и Генри «Бритва» Шарп. В первой половине 80-х оба орла успели почемпионить в полутяжелом весе и даже провели два поединка друг с другом. В итоге паритет: оба выиграли по разу. Назревал, третий, решающий, бой — но неожиданно Генри Шарп закончил карьеру профи-боксера.

Жизнь — штука полосатая, поэтому тридцать лет спустя Генри остался у разбитого корыта, после потери всего заработанного вернувшись на автозавод, где начинал когда-то. Билли же, оставив ринг, открыл собственный бар, где и веселил публику нехитрыми шутками. Но вдруг откуда ни возьмись, как черт из табакерки, выскакивает ловкий и ушлый менеджер Данте Слэйт-младший (Кевин Харт), предлагающий нашим героям таки провести третий поединок и расставить все точки над i.

«Забойный реванш» хорош тем, что не претендует на достоверность и документальность — поэтому комедия, а не драма. Большая часть шуток вертится вокруг антагонизма главных героев, который способствует раскрутке предстоящего боя — «плохой рекламы не бывает», и отношений с красавицей Салли Роуз (Ким Бейсингер), ставшей в свое время яблоком раздора между двумя боксерами.

То есть тут немного околобокса, две линии — героя Сталлоне и героя Де Ниро, ненавязчивая пропаганда семейных ценностей и местами сальноватый, но при этом добрый и незлобивый юмор. Те, кто любит бокс, по достоинству оценят момент, когда наши орлы пришли на вечер ММА и повздорили с известным бойцом Челом Сонненом. Ну а пара сюрпризов подкарауливает зрителей уже после титров.

Что касается непосредственно бокса, то съемки здесь больше в традициях «Рокки», то есть напрочь далеки от реальных боксерских поединков. Хотя, если предположить, что Микки Уорд и Артуро Гатти (земля ему пухом) вышли бы на ринг в шестьдесят лет, то выглядели и дрались бы примерно также. Но это такие мелочи для комедии, где замечательно справился весь актерский состав, включая и вышеупомянутую Бейсингер, а также Кевина Харта и Алана Аркина(сыграл тренера Генри Шарпа).

Главное то, что получилась хорошая олдскульная комедия, вкусная, как блины с кленовым сиропом и добрая, как бабушкины сказки на ночь. Отдельных теплых слов заслуживает и саундтрек, включающий пару песен замечательной британской группы The Heavy.