Рецензия на фильм "Железный Рыцарь 2: Кровная месть"
11 Июн 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Пару лет назад вышел ничем непримечательный фильм повествующих о временах благородных и не очень рыцарях, о жадных королях и бескорыстных наемниках и назывался сей фильм «Железный рыцарь». Так бы и канул в небытие наш герой, если бы не то обстоятельство, что на экранах всей страны показывали «Игру Престолов», которая будоражила кровь простого и не очень зрителя и побудила последних искать кино по мотивам. А тут на тебе! Фильм, повествующий о кровавом противостояние шотландцев и англичан, который вроде бы и основан на реальных событиях, а вроде бы и нет. Добавьте сюда то обстоятельство, что в одной из эпизодических ролей снялся такой талантливый английский актер, как Чарльз Дэнс, которой в той же «Игре Престолов» сыграл не последнюю роль, и мы получим фильм, который на волне успеха известного телесериала получил свои пять минут славы. Естественно, что при таком раскладе жадные продюсеры и не менее жадный режиссер решили снять сиквел, вот только не даром же говорят, что в одну реку не войдешь дважды. Ну что ж, это — «Железный рыцарь 2».

С того момента, как армии короля Иоанна были повержены под стенами замка Рочестер прошло долгих пять лет, но вооруженные банды шотландских солдат все еще рыщут по английским землям дабы сжигать и грабить все что можно убить и сжечь.. а что нельзя сжечь можно съесть. В общем отчаянные ребята. И так уж случилось что воинственные шотландцы решают осадить замок людей, которые являются родственниками главного героя первого фильма и так уж получилось, что бывший тамплиер оказывается поблизости от замка своих родственников и решает помочь последним, но не за бесплатно, а ради звонкой монеты.

Звучит знакомо? Так и есть! Ведь все это зритель мог видеть в первой части, при этом поставлено все там было на порядок лучше. Но давайте по-порядку.

Для началу актеры. И нет, начало я с них не потому что актеры являются движущейся частью фильма, а тут дело в том, что часть актеров пришла прямиком из «Игры Престолов», а потому зритель в праве был бы рассчитывать на хорошую драму, не так ли? Ага, щаз. Зритель вправе рассчитывать на губозакатывательную машину и то жадный режиссер ее вряд ли даст. Так вот актеры в этом фильме лишены характеров, внятных диалогов, а так же настоящего и тем более будущего, а все что они могут это сказать пару фраз о своем прошлом, которые вместо ответов задают лишь новые вопросы, да постоять в кадре пока их будут резать. Никаких эмоции от герое зритель не дождется. Не дождетесь вы и того, что актеры поняв в каком мусоре снялись попытаются импровизировать, дабы вытянуть этот фильм на должный уровень. О нет! Герои картины будут просто ходить весь фильм из угла в угол с ничего не выражающими лицами, либо с идиотскими улыбками. Эх, ну если вы были не в восторге от сценария, то может не стоило бы в этом фильме вообще сниматься, а?

Далее у нас идет сюжет и по степени глупости он может посоперничать с творениями гения Уве Болла. И это не шутка и не оборот речи, сюжет картины и впрямь выглядит настолько нелепо насколько это вообще возможно. Вот представьте себе картину замок взят в осаду, а следовательно атакующая армия должна заниматься тем, что будет срубать деревья дабы соорудить таран, лестнице и луки, верно? А вот и нет! Бравые шотландские войны с криком «вааагх» будут налетать на стены замка и биться в них своими чугунными головами, очевидно понадеявшись, что рано или поздно они проломят стены. Ну да, вода камень точит и если вы ребята никуда не торопитесь, то лет через триста сможете проломить стены замка… ой, подождите! Осаждающие же умрут к тому времени? Ах, беда, беда, трагедия! Также стоит обратить внимание на то обстоятельство, что армия в размере двухсот обалдуев, каким-то невероятным образом смогла проморгать парнишку-олигофрена, который передвигается так же тихо, как медведь у которого болят все зубы. И в довершение ко всему создатели картины занимаются самокопированием и большинство сцен и сюжетных поворотов, что присутствуют в данном фильме зритель мог видеть в оригинальном «Железном рыцаре», но там все это выглядело куда проработанней.

Чем же еще сможет «порадовать» сей фильм? Быть может боями? *истерически смеется* О да, фильм порадует, можете не сомневаться. Бои на мечах в фильме поставлены настолько убого насколько это вообще возможно. Рыцари, наемники и ополченцы размахивают колюще-режущими предметами во все стороны и даже не ради того, чтобы это было красиво, а просто чтобы придать фильму хоть немного экшена. Ну хорошо, допустим у режиссера не было денег на инструктора по фехтованию, но что мешало пригласить в свой фильм реконструкторов? Ведь эти ребята не только знают, как правильно держать меч, но и способны создать на экране незабываемое зрелище… Хотя о каком зрелище я вообще говорю с такой то операторской работой? Камера ходит ходуном даже в мирных сценах, а когда начинаются поединки на мечах, то происходящее и вовсе напоминает чехарду кадров, которую склеивали как придется и благодаря этому обстоятельству понять что же такого творится на экране не представляется возможным.

Подводя итог, хочется сказать, что это, пожалуй, самый плохой фильм на тему средневековья из всех что мне доводилось видеть. Сюжет вторичен и не проработан, герои являются деревянными болванчиками, операторская работа отвратительна, как отвратительны и поединки на мечах и пусть в картине присутствует не самое плохое музыкальное сопровождение, но положение оно в целом не спасает.