Рецензия на фильм "Звездные войны: Пробуждение силы"
19 Дек 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Вы когда-нибудь задумывались, что нужно, чтобы фильм стал успешным? Можно придумать замысловатый сценарий с необычной развязкой и будет хороший фильм на один раз, можно настолько идеально подобрать актеров, что фильм захочется время от времени пересматривать, а можно создать на экране целый мир, растянутый во времени и пространстве, открыв для зрителя лишь его малую часть таким образом, чтобы первой мыслью после выхода из кинозала было: "Хочу еще!" Создавая культовую сагу "Звездные Войны", Джордж Лукас пошел последним путем. Во многом благодаря этому, помимо шести основных фильмов, мы до недавнего времени имели два неплохих мультсериала, а также фильмы и мультфильмы-спин-оффы, игры, книги и комиксы, где раскрываются как новые уголки, так и вехи истории Далекой-далекой Галактики.

В свете этого выход продолжения кино-саги был всего лишь вопросом времени, и когда это наконец произошло, люди пошли в кино не просто на крутую фантастику, а именно на Новые Звездные Войны.

Начну, как водится, с завязки. И сразу разочарую тех, кто успел подсесть на книги и комиксы, посвященные событиям, произошедшим после шестого эпизода: история и судьбы персонажей переписаны и порой радикально, так что придется вам смириться, что любимое чтиво перестало быть каноном.

Итак, события шестого эпизода, когда вернувшийся на светлую сторону Дарт Вейдер в прямом и переносном смысле кинул Императора, получив попутно смертельную дозу молний Силы, вовсе не стали началом вечного общегалактического мира, дружбы, жвачки и зажигательных танцев с кавайными мишками эвоками. Стоило Люку Скайвокеру, не оставив обратный адрес, отправиться на поиски астрального просветления, невесть откуда возникли темные силы во главе с оркоподобным Черным Властелином по имени Сноук, и борьба бобра с ослом вспыхнула по новой. По сюжету со времен событий шестого эпизода минуло порядка 30 лет, и к этому моменту созданный плохими парнями Первый Орден имеет и внушительный флот, и супероружие, и подконтрольные территории, да и вообще смотрится попредпочтительнее организации "Сопротивление", созданной для защиты Новой Республики.

На этом фоне переплетаются судьбы одного из лучших пилотов Сопротивления По Дамерона (Оскар Айзек), чувствительной к Силе барышни-мусорщицы Рей (Дэйзи Ридли) с татуиноподобной пустынной планеты Джакку и излишне пацифистски настроенного экс-штурмовика Первого Ордена Финна (Джон Бойега). Последний, к слову, необычно метко для штурмовика стреляет, а еще он негр. Помогать им будут постаревшие Хан Соло, Лея Органа, Люк Скайуокер и непостаревший Чуббакка, потому что вуки живут долго.

Что до плохих парней, то Сноук, следуя примеру Императора Палпатина, предпочитает оставаться в тени и, как и сгинувший в недрах шахты Палыч, имеет своего человека в черном шлеме на все лицо. Зовут человека Кайло Рен, и этот злодей, в отличие от Дарта Вейдера, при желании может этот самый шлем невозбранно снять, хотя... Впрочем, это только первая мысль, приходящая в голову, когда видишь его лицо, - на самом деле, в седьмом эпизоде процесс становления адепта Темной Стороны показан несколько иначе, чем это было в трилогии-приквеле, где изображен, скорее, процесс перехода со Светлой Стороны на Темную. По сюжету Кайло Рен проходит тяжкое испытание, уже будучи вполне официальным приверженцем Темной Стороны. Что же касается его лица, есть все основания полагать, что в последующих эпизодах оно будет выглядеть несколько иначе.

А еще Кайло использует нестандартный лайтсабер с импровизированной световой гардой. К сожалению, в боях эта деталь себя пока никак особенно не проявила - оно и понятно: чтобы был хороший бой на световых мечах, воины Света должны еще малость подучиться. Впрочем, тот факт, что достойное сопротивление Кайло Рену оказал даже впервые взявший в руки лайтсабер Финн, ко всему прочему, нечувствительный к Силе, говорит о том, что и плохим парням стоит побольше внимания уделять тренировкам.

Что касается сюжета, то тут невооруженным глазом видны параллели с первым эпизодом: пустынная планета, разрушающее другие планеты супероружие, скрывшийся в неизвестном направлении последний джедай, да и испытание Кайло Рена очень напомнило роковой бой Дарта Вейдера с Беном Кеноби. Впрочем, кто бы что ни говорил, а отыгран роковой момент гениально, так что до последнего мгновения вас будут терзать сомнения относительно его исхода.

Ну а сюжет Звездных Войн всегда увлекал, в первую очередь, постепенно раскрывающейся интригой. Нормальная такая Санта-Барбара, сдобренная метаниями персонажей между Светом и Тьмой и работающая безотказно как автомат Калашникова. Так вышло и в седьмом эпизоде: о каких-то персонажах мы уже знаем ключевые факты, о каких-то лишь отрывки, а есть те, о чьем происхождении не сказано толком ничего, хотя мы почти уверены, кто является папой Рей...

Что касается актерского состава, то, как и в двух первых трилогиях, роли главных героев отданы молодым и не слишком именитым актерам - оно и понятно: сами герои-то молодые, так что более-менее убедительный послужной список в случае с Пробуждением Силы имеет лишь сыгравший По Дамерона Оскар Айзек, а Джон Бойега, Дейзи Ридли и Адам Драйвер до недавнего времени были известны, в первую очередь, любителям телесериалов. Наверняка кто-то скажет, что пока их персонажам не достает харизмы, - этим людям я рекомендую еще раз пересмотреть четвертый эпизод "Скрытая Угроза" и трезво взглянуть на персонажей Натали Портман и Эвана Макгрегора. Это я к тому, что трилогия только начинается и у молодых актеров почти наверняка все впереди.

Если же взять актерский состав в общем, то и здесь создатели следуют сложившейся традиции, согласно которой, одна из ключевых ролей второго плана отведена именитому аксакалу. Если в оригинальной трилогии это сыгравший Оби-Вана Кеноби оскороносный Алек Гиннесс, в трилогии-приквеле великий и ужасный Кристофер Ли (R.I.P. кстати), то здесь в этом качестве выступил 73-летний Харрисон Форд. Ну а тот факт, что 38 лет назад именно он был одним из тех самых "молодых" - еще одно проявление идеи преемственности поколений, которой буквально пропитана вся сага. Может быть, кто-то скажет, что ждал от его героя большего, но всем своим видом Хан Соло показывает, что появился с одной целью - дать дорогу молодым и благословить их на подвиги.

А подвигам, несмотря на не самый зрелищный бой с использованием лайтсаберов, место в фильме нашлось. Еще бы, ведь Пробуждение Силы - это, в первую очередь, экшен, много экшена, очень много экшена: в космосе, в воздухе, на поверхностях планет, погони, засады, перестрелки - все это обязательно нужно хотя бы раз увидеть на большом экране с объемным звуком. Может быть, спецэффекты седьмого эпизода не опережают время, как это было в оригинальной трилогии, но они в полной мере воплощают все современные достижения в области компьютерной графики.

Музыкальная тема, разумеется, тоже на высоте. Пусть саундтрек пока и не подарил нам новых хитов, каким стал Across The Stars из трилогии-приквела, но старый добрый Light Of The Force способен добавить эмоций и драматизма в любом эпизоде, а тот факт, что за музыку, как и прежде, отвечает Джон Уильямс, дает основания надеяться, что впереди нас еще ждут новые мощные музыкальные темы.

Если подвести итог, то "Пробуждение Силы" можно смело отнести к разряду фильмов, после просмотра которых совсем не хочется концентрироваться на ляпах и недостатках. Да, они были, никто не спорит, но когда начинаются финальные титры, в голове крутится лишь одна мысль: "Хочу еще!"

Вердикт: 9/10

Теги: #StarWarsTheForceAwakens, #ЗвездныеВойныПробуждениеСилы