Рецензия на сериал "За пределами"
30 Июл 14 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

По итогу просмотренных 2-х эпизодов вынесу предварительный вердикт новому телесериалу под продюсерским крылом самого Стивена Спилберга. На малых экранах у мэтра, как помнится, были как удачные проекты (Братья по оружию), так и откровенные промахи (Терра Нова). На этот раз, Стивен играет с привычным для себя жанром научной фантастики. Что же вышло в итоге?

Начнем с того, что в «За пределами» рука именитого продюсера и режиссера чувствуется как ни в одном другом спродюсированном им телепроекте. Все это благодаря очевидным параллелям с «Искусственным разумом» и «Особым мнением» всё того же Спилберга. Из первого в данный сериал перекочевала линия с очеловечиванием роботов, роботом-ребенком (тут это называется «Гуманикс»). Из второго — общая стилистика, не ведающий всей правды главный герой (героиня), тема корпораций и иже с ними. Плюс, по всем канонам современного сериалостроения, нас ждет большое количество клиффхэнгеров и «вот это поворотов».

Подобная вторичность не то чтобы играет сериалу на пользу, с другой стороны на телепространстве подобные проекты — редкость (последний, с подобным уклоном — «Почти человек» был закрыт после первого же сезона, тут важно понимать, что «За пределами», лишь отчасти затрагивает тему космических путешествий, это не космоопера, а почти чистокровный киберпанк). Так что довольствоваться любителям подобного рода фантастики приходится чаще малым. В этом свете «За пределами» выглядит очень многообещающе, так как сюжетных линий и тайн тут вагон и маленькая тележка. Сериал вполне может выродиться в нечто масштабное и, со временем, основываясь на вышеописанных заимствованиях, обрести свое собственное, уникальное лицо, ведь, телесфера — это идеальное место для экспериментов и внести нечто ранее невиданное в новый сезон телешоу легче легкого.

В достоинства также можно смело записать актерские работы и техническую сторону. В сериале каким-то неведомым образом, не смотря на привычную для телепроектов относительную камерность, ощущается некий закадровый масштаб. Декорации — на высоте. Картинка насыщенна деталями и умело воспроизводит футуристический мир. Звук и музыка тоже работают на атмосферу.

Что касается актеров, то все они здесь на своих местах. В талантах Холли Берри и Горана Вишнича мы могли убедиться уже не раз. Тут, они тоже проявили себя с лучшей стороны. Роль у Берри эмоциональная, разносторонняя и сложная, но актриса отлично справляется. Горан же рассудителен умен и прагматичен. Он ученый, но при этом и любящий муж и жаждущий распространить своё открытие изобретатель. Такой профессионализм вполне ожидаем от давно уже зарекомендовавших себя актеров. Главным же открытием стал Пирс Гэннон, который на ура справляется с поставленной задачей, не смотря на юный возраст и, что удивительно, ни капли не раздражает. Остальные — картины не портят, хотя их персонажи еще толком и не раскрыты.

В заключение скажу, что не смотря на огромное количество заимствований из культовых картин (включая даже «Одиссею» Кубрика), заимствованные элементы в «За пределами» не выглядят чужеродно и разрозненно, а складываются во вполне приличную (пускай и насквозь вторичную) картину. На мой взгляд, сериал жизнеспособен и имеет право на существование, подобными проектами телевидение балует нас редко. Мне, как любителю фантастики повсеместные отсылки показались даже забавными. Сценарий годный, интрига присутствует, так что я, пожалуй, остался доволен сериалом. Поэтому рекомендую к просмотру всем кто изголодался по футуристическим пейзажам.

Вердикт: Global-Cinema.ru рекомендует!