Выбор Global Cinema! Рецензия на фильм "Большие глаза"
12 Янв 15 | Раздел: Рецензии | Автор: Александр_Алексеев

Тим Бертон известен своими мистическими фильмами, наполненными черным юмором. Побывав на его выставке «Тим Бертон и его мир» в Праге, я ощутил всю мрачность его творчества. Имеются у данного режиссера и картины, нетипичные для эксперта по готическим сказкам для взрослым. В 2003 это был фильм «Крупная рыба». В этом году таковым явился фильм «Большие глаза». Данная картина основана на реальной истории об известной американской художнице Маргарет Кин и о ее муже Уолтере Кине. Сей факт сам по себе радует, ведь всегда интересно сравнивать сюжет фильма с самой историей, главный очевидец которой, Маргарет, до сих пор жива и продолжает рисовать, радуя людей своим талантом. «Большие глаза» особенно понравятся людям, интересующимся живописью. К фильму подобран прекрасный саундтрек «Big Eyes» исполненный талантливой Ланой Дель Рей, подчеркивающий всю атмосферу картины и душевное состояние героини.

Действие фильма происходит, в частности, и в 1958 году, и в 1963 году в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, а также на Гавайях. Зритель наслаждается в картине красивыми пейзажами и яркими улочками городов. Главных героев два — супруги Маргарет и Уолтер Кины. Маргарет очень хорошо сыграла Эми Адамс, образ Уолтера идеально воплотил на экране один из моих любимых актеров Кристоф Вальц. Вообще, это удивительный человек. К мировой славе шел лет 30, в 54 получил «Оскар» за свой первый голливудский фильм, в 57 второй «Оскар». Очень понравилась в фильме сцена судебного заседания, в которой персонаж Вальца был и свидетелем, и адвокатом, импровизировал на ходу. Забавно было наблюдать.

Уолтер, познакомившись с Маргарет, говорил ей разные комплименты: «принцесса», «ты заслуживаешь райскую свадьбу», «прекрасная мать» и т. д. Маргарет влюбилась в него, стала ему полностью доверять, вышла за него замуж. Он же оказался не тем, кем был на публике. Уолтер — эгоистичный, хитрый человек со многими отрицательными качествами. Главный герой работал риелтором, всегда мечтал быть художником, но, видимо, лишен был дара рисовать. Думаю, поженился на Маргарет он не по любви, а по корыстному мотиву обогащения за счет нее. Уолтер сам имел неудовлетворенность, которая постепенно усугубляла его. Так, в интервью спрашивали у него про картины детей с большими глазами, а не про его полотна с видами улиц. Показательна была сцена в галерее с семеной парой, в которой женщина была восхищена исключительно картиной с ребенком. Это все расстраивало Уолтера. Затем, не имея никакого в себе нравственного стержня, он стал говорить, что картины детей с большими глазами, это его детище, что именно он их создал. А ведь единственным их автором была только Маргарет Кин. Она писала их, имея собственное вдохновение и свою жизненную историю. У нее была операция, после которой она на некоторое время оглохла и только глазами она могла чувствовать мир, распознавать все краски мира. Маргарет говорила, что рисует детей с большими глазами еще тому, что «В них много видно. Глаза — зеркало души».

К сожалению, Маргарет сама внесла вклад в создание путаницы, увязла во лжи, которой потворствовала целых 10 лет, и которая оказалась хуже преступления. Ей приходилось врать своему ребенку, что автором полюбившихся публикой картин, является Уолтер. Герой Кристофа Вальца превратил свою жену в конвейер по производству хорошо раскупаемых картин, загнал ее, можно сказать, в определенное пространство, подавил ее волю. Она находилась во многом в мастерской, насыщенной яркими красками создаваемых ею произведений искусства. В ней она испытывала радость от возможности творить и ощущала горечь от предательства мужа. Внутреннее душевное состояние хрупкой женщины было нестабильно. Ей даже казалось некоторое время, что окружающие ее люди имеют такие же большие глаза, как и на ее полотнах. Уолтер в это время ходил на мероприятия, купался в лучах славы, общался с известными людьми, был на виду. Чтобы отсечь Маргарет от остального мира, он переехал в новый дом в другой город.

Спустя определенное время, Маргарет решилась заявить всему миру, что ее муж обманщик и что исключительно она является автором картин. В итоге главная героиня поняла, что в ее жизни важны только две вещи: ее дочь и ее картины. Посмотрев данный фильм, зритель увидит ложь, слепую любовь, предательство близкого человека, но и торжество справедливости.

«Большие глаза» — прекрасная работа Тима Бертона, которую я рекомендую посмотреть всем!

Оценка редакции: 9 из 10
Теги: #TimBurton, #БольшиеГлаза, #ChristophWaltz, #AmyAdams, #BigEyes, #KrystenRitter